Что можно кушать при панкреатите: список разрешенных продуктов

Для чего нужна диета при панкреатите?

  • употребление продуктов с повышенным содержанием белков;
  • уменьшение в рационе количества углеводов и жиров;
  • исключение алкоголя;
  • ограничение животных жиров, эфирных масел, холестерина, грубой клетчатки;
  • употребление витаминов и липотропных веществ;
  • питание 5-6 раз в день;
  • калорийность рациона не более 2500–2600 ккал за сутки.

Что нельзя употреблять?

Углеводы, жиры, алкоголь и курение. В рационе больного панкреатитом не должны присутствовать блюда, которые повышают секрецию ферментов поджелудочной железы. К этой категории можно отнести консервы, наваристые супы, копчености, шоколад, кондитерские изделия, специи, соусы.

Запрещено при этом заболевании и курение, так как табачный дым способствует блокировке ферментов, которые нейтрализуют уксусный альдегид.

Сколько нужно углеводов и жиров?

При панкреатите часто наблюдается нарушение углеводного обмена и расстройства желудочно-кишечного тракта, например, изжога, повышенное газообразование, рвота. Поэтому необходимо сократить суточное употребление углеводов, которое должно быть около 350 г. Из них сахара — 40 г. Можно съедать в сутки не более 80 г жиров, из которых не более 20% могут иметь растительное происхождение.

Белки В неострой стадии заболевания одновременно со снижением секреторной активности нужно создать условия для нормального процесса синтеза ферментов , поэтому необходимо увеличить количество белков. Для этого вполне подойдут нежирные рыба, мясо и нежирные молочные продукты. В сутки нужно употреблять около 120 г этих продуктов.

Липотропные вещества Липотропные вещества отвечают за нормализацию обмена жиров в организме. Они снижают нагрузку на всю пищеварительную систему в целом и, в частности, на поджелудочную железу. Поэтому овсяная и гречневая каши, сваренный яичный белок, нежирный творог будут очень полезны.

Витамины При панкреатите обязательно ограничение количества углеводов и наблюдается нарушение обмена веществ, поэтому витамины плохо усваиваются организмом. Чтобы пополнить нехватку витаминов, нужно увеличить их соотношение к остальным продуктам.

Что можно есть

1. Мучные изделия. Можно употреблять хлеб пшеничный ( лучше подсушенный или вчерашней выпечки) и несдобное печенье. Нельзя употреблять: ржаной хлеб, свежий хлеб, сдобу из слоеного теста, торты, пирожки.

2. Птица и мясо. Рекомендуется употреблять отварные или паровые мясо и птицу с низким содержанием жира (нежирные говядина, кролик, телятина, курица) . С птицы нужно снимать кожу. Нельзя употреблять баранину, свинину, дичь, утку, гуся, почки, мозги, печень, любое жареное или тушеное мясо, копчености, консервы, колбасы.

3. Рыба. Рекомендуется употреблять нежирные виды рыбы . В рыбе должно содержаться не более 3% жира: треска, щука, судак, навага, сазан, минтай, камбала и др. Категорически запрещается употреблять сельдь, скумбрию, кильку каспийскую, а также копченую, соленую, жареную рыбу, консервы и икру.

4. Яйца. Можно употреблять омлет паровой.

5. Молочные продукты. Рекомендуется употреблять молоко в различных блюдах, творог некислый, паровые пудинги. Исключаются: натуральное молоко, жирные молочнокислые продукты

6. Крупы. Рекомендуется употреблять гречневую, овсяную, манную и рисовую каши, макароны, которые сварены на воде. Нельзя употреблять ячневую кашу, пшено, бобовые.

7. Овощи. Рекомендуются: отварные, или паровые тушеные морковь, картофель, кабачки и цветная капуста. Нельзя: редьку, белокочанную капусту, репу, брюкву, редис, шпинат, чеснок, лук, щавель.

8. Супы. Рекомендуются: слизистые супы из круп (перловая, манная, овсяная, рисовая), суп-крем. Исключаются супы на мясном бульоне, отваре грибов, овощей, молочные супы, щи, окрошка, борщ, свекольник.

9. Сладкие блюда. Рекомендуются компоты, желе, кисели. Запеченные яблоки некислых сортов. Протёртые ягоды и фрукты некислых сортов.

10. Соусы. Можно употреблять несладкие фруктово-ягодные подливки. Исключаются все остальные пряности и соусы.

11. Напитки. Рекомендуется употреблять чай слабо заваренный и отвар шиповника.

Частые вопросы

Какие продукты можно употреблять при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные виды мяса (индейка, кролик), рыбу, нежирные молочные продукты, каши, овощи (кроме жареных), фрукты (кроме кислых), хлеб из цельнозерновой муки.

Какие продукты следует исключить из рациона при панкреатите?

При панкреатите следует исключить из рациона жирные мясные и молочные продукты, жареную и жирную пищу, сладости, газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе, маринады, копчености.

Какие жидкости рекомендуется употреблять при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется употреблять негазированную воду, нежирные бульоны, нежирный кефир, нежирный йогурт, слабый чай.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные виды мяса, такие как курица, индейка, телятина, кролик. Они богаты белком и легко усваиваются организмом.

СОВЕТ №2

В рационе при панкреатите должны присутствовать нежирные молочные продукты, такие как обезжиренный творог, йогурт, кефир. Они содержат белок и кальций, необходимые для восстановления организма.

СОВЕТ №3

Фрукты и овощи, богатые клетчаткой и витаминами, такие как яблоки, груши, бананы, морковь, тыква, также полезны при панкреатите. Однако их следует употреблять в отварном или запеченном виде, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации