Какие фрукты можно кушать при гастрите?

Воспаление слизистой желудка встречается часто у людей, которые систематически нарушали режим питания, чрезмерно употребляли алкогольные напитки, испытывали постоянные стрессы. Также гастрит может вызвать неприятная бактерия, поселившаяся в желудке под названием хеликобактер.

При своевременном лечении симптомы гастрита быстро убираются, а последующее соблюдение правил питания помогает избежать рецидивов. Большое внимание стоит уделить своей диете и тщательно придерживаться списков разрешенных продуктов. Некоторые фрукты могут, как навредить состоянию больного гастритом, так и помочь ему быстрее выздороветь.

Разрешенные фрукты

Прежде чем начинать лечение, врач определит форму гастрита, а именно уровень кислотности желудка. Гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще, в период его лечения список разрешенных фруктов довольно небольшой.

В нашей стране яблоки продаются круглогодично и их можно употреблять при гастрите с уровнем кислотности выше нормы, однако следует выбирать сладкие сорта и счищать с яблок шкурку перед употреблением. То же самое касается груш – они не опасны при гастрите. Не наносят вреда при этом заболевании и бананы, они отлично насыщают организм и при этом не раздражают желудок.

Побороть воспаление слизистой желудка поможет клубника, ее часто рекомендуют в качестве народного лечения. Любые фрукты нужно употреблять в небольшом количестве. В период лечения следует быть осторожнее и с фруктовыми соками. Разрешается пить соки из сладких яблок, груш и персиков.

image

Гастрит с пониженной кислотностью также диктует свои условия относительно питания и употребления фруктов. Яблоки с кислинкой помогут слизистой быстрее прийти в норму. Так как кислотосодержащие продукты при гастрите с пониженной кислотностью не запрещены, можно в меру питаться грейпфрутами, добавлять в чай лимон, покупать бананы и апельсины.

Можно подвести итог, какие фрукты разрешены при гастрите:

  • яблоки;
  • груши;
  • бананы;
  • клубника.

Какие запрещены?

При гастрите с повышенной кислотностью строго-настрого запрещается употребление цитрусовых фруктов, которые раздражают и без того воспаленную слизистую. От дыни и винограда стоит отказаться на время лечения, так как они вызывают брожение в желудке.

При эрозивной форме заболевания категорически запрещаются гранаты и гранатовый сок. При любом типе кислотности можно употреблять не более двух долек арбуза в день. Стоит забыть и о таких экзотических плодах как авокадо, ананас и папайя. Больным гастритом нежелательно употреблять персики, так как они стимулируют выделение желудочного сока.

При повышенной кислотности не стоит есть сухофрукты, их разрешают употреблять в малых дозах только в состоянии ремиссии. По поводу хурмы врачи до сих пор не могут прийти к однозначному мнению, но чаще всего употребление этого фрукта не вызывает никаких побочных эффектов.

Итак, стоит отказаться на период лечения от таких фруктов:

  • цитрусовые;
  • дыня;
  • персики;
  • виноград;
  • ананас;
  • папайя.

Польза фруктов при гастрите

При правильном подборе фруктов согласно уровню кислотности они помогут справиться с неприятными ощущениями и разнообразят рацион. Желательно не устраивать себе фруктовые перекусы, а есть фрукты после основного приема пищи.

image

Фрукты имеют большую пищевую ценность, поэтому полностью исключать их на время диеты не рекомендуется. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, особенно если выбрать правильный способ приготовления: например, яблоки можно запекать в духовке или готовить на пару.

Необходимый запас витаминов особенно в период холодов могут восполнить именно фрукты, поэтому для скорейшего выздоровления не стоит отказывать себе в них.

Частые вопросы

Какие фрукты можно употреблять при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять нежирные фрукты, такие как яблоки, груши, бананы, персики и абрикосы. Они не раздражают слизистую оболочку желудка и могут быть легко усвоены.

Какие фрукты следует избегать при гастрите?

При гастрите следует избегать кислых фруктов, таких как цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) и кислые ягоды (клубника, клюква), так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять нежирные фрукты, такие как яблоки, груши, персики и бананы.

СОВЕТ №2

Избегайте кислых фруктов, таких как цитрусовые (апельсины, лимоны), так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №3

Попробуйте приготовить компот из свежих или замороженных нежирных фруктов без добавления сахара для употребления в качестве напитка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации