Клюква повышает или понижает давление? Безопасно ли принимать гипертоникам?

image

Лечебные свойства клюквы позволяют использовать ее для терапии патологий ЖКТ и головных болей

Их комбинация обеспечивает комплексное положительное воздействие на организм человека. При приеме лекарственных средств на основе клюквы:

  • купируются воспалительные процессы в выделительной системе (за это отвечают в первую очередь органические кислоты);
  • нормализуется пищеварение и процесс желудочной секреции;
  • снижается риск варикоза благодаря укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • корректируется гормональный фон.

Кроме того, клюква выступает в качестве адаптогена, способствуя улучшению общего состояния организма, повышению концентрации внимания, росту физической и умственной трудоспособности.

«Клюква повышает или понижает давление?» – часто интересуются и те, кому просто нравится эта ягода, и те, кто планирует использовать ее для профилактики или лечения. Согласно исследованиям, проведённым группой учёных в США в 2012 году, у 85% пациентов с гипертензией и гипертонией, регулярно принимавших небольшое количество клюквенного сока, АД существенно снизилось, придя в норму.

image

Используется клюква от давления неспроста, ведь ее состав — это кладезь жизненно необходимых веществ

Действует клюква при давлении по нескольким направлениям:

  1. Мочегонный эффект, которым обладает клюквенный сок, способствует удалению лишней жидкости.

Обратите внимание! При диурезе, который стимулируется употреблением клюквенного сока, калий практически не вымывается из организма. Это выгодно отличает клюкву от других мочегонных средств.

  1. Калий, содержащийся в ягодах, укрепляет сердечную мышцу, нормализуя ритм и препятствуя сбоям в работе сердца.
  2. Флавоноиды и органические кислоты повышают прочность и эластичность сосудистых стенок, что также способствует более эффективному контролю АД.
  3. Помимо этого, клюква обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина – за счет этого уменьшается риск развития атеросклероза.

Клюкву от давления стали рекомендовать сравнительно недавно, потому о ее полезных свойствах в этой области знают не все. Но пренебрегать этими свойствами не стоит!

Если у вас повышено давление, клюква поможет его нормализовать. Но использовать ее в качестве основного средства рискованно: гораздо эффективнее применять это лекарственное растение в комплексе с антигипертензивными препаратами.

Морс из клюквы — полезное и вкусное лекарство от холестерина

Употребление клюквы и клюквенного сока редко вызывает побочные эффекты. Но противопоказания у клюквы все же есть. К ним относятся:

  • аллергия на клюкву;
  • индивидуальная чувствительность или полная непереносимость любых компонентов клюквенного сока;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • подагра;
  • камни в почках.

Ввиду высокого риска аллергических реакций, не стоит употреблять клюкву и клюквенный сок детям до 3 лет и кормящим материям.

Стоит иметь в виду, что для клюквенного сока характерна кислая реакция. Помимо воздействия на ЖКТ, он может пагубно влиять и на состояние зубной эмали. Потому после употребления клюквы или ее производных желательно прополоскать рот или почистить зубы.

Одно из достоинств этой ягоды – то, что понижает клюква давление довольно мягко, но при этом эффективно. Для купирования симптомов гипертензии на начальной стадии достаточно регулярно употреблять клюквенный морс.

Эта красная ягода понижает артериальное давление благодаря своему диуретическому действию

Готовим его по такому рецепту:

  1. 300–400 г клюквы промываем и разминаем до состояния пюре.
  2. Полученную массу заливаем стаканом горячей воды (200–250 мл).
  3. Настаиваем в течение 20–30 минут, после чего отжимаем и процеживаем через марлю.
  4. Чтобы пить морс было приятнее, в него стоит добавить чайную ложку меда.

Для нормализации давления желательно выпивать по половине стакана морса 3-4 раза в день. Обычно его пьют за полчаса до приема пищи, но при проблемах с ЖКТ можно употреблять морс, разведенный водой (1:1) после еды.

Помимо морса, можно готовить и вкусные смеси на основе клюквы. Вот самый простой рецепт:

  1. 250 г свежих или размороженных ягод измельчаем в блендере.
  2. 200 г меда растапливаем на водяной бане и смешиваем с клюквой.
  3. Полученную массу укладываем в стеклянную банку и храним в холодильнике.

Не менее эффективно просто съедать каждый день клюкву, перетертую с медом или сахарным песком

Принимая смесь по 1 столовой ложке за 15 минут до еды, мы обеспечим не только нормализацию давления, но и улучшим общее состояния организма.

Есть и другой вариант приготовления полезной смеси:

  1. Моем по 2 лимона и апельсина, после чего пропускаем цитрусы через мясорубку (обязательно вместе с цедрой).
  2. Добавляем к смеси 300–400 г перетертой клюквы, после чего перемешиваем до однородности.
  3. Если состав кажется вам слишком кислым – его можно подсластить медом (не более 1 столовой ложки).

Хранить и употреблять смесь нужно так же, как и предыдущую.

Ученые сравнительно недавно досконально разобрались, как влияет на давление клюква. Так что сегодня вы можете употреблять эту ягоду не только для собственного удовольствия, но и для контроля АД. Главное здесь – не переусердствовать, и помнить о противопоказаниях: все-таки высокая кислотность клюквенного сока должна учитываться!

Павел, 55 лет:

«Родственники порекомендовали мне клюквенный морс от давления. Я попробовал, и действительно помогло: за неделю давление пришло в относительную норму, ушли сильные рецидивы. Поэтому сейчас минимум по одной неделе в месяц пью самодельный морс!».

Игорь, 64 года:

«Клюкву люблю еще со студенческих лет, когда был на севере. Теперь употребляю ее почти постоянно, перетирая с медом, по ложке перед завтраком и ужином. Вместе с другими медикаментами помогает контролировать давление: во всяком случае, приступов гипертонии нет уже довольно давно».

Частые вопросы

Повышает или понижает клюква давление?

Клюква обладает свойствами, способствующими снижению давления. Она содержит вещества, которые помогают расслабить сосуды и улучшить кровообращение, что в свою очередь может помочь снизить давление.

Безопасно ли гипертоникам употреблять клюкву?

Для большинства гипертоников употребление клюквы в умеренных количествах является безопасным. Однако перед включением клюквы в рацион, важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские противопоказания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Клюква может помочь снизить давление благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности улучшать кровообращение. Однако, перед включением клюквы в рацион гипертоникам, необходимо проконсультироваться с врачом.

СОВЕТ №2

Прием клюквы в умеренных количествах может быть безопасен для гипертоников, но важно учитывать индивидуальные особенности организма и возможные взаимодействия с принимаемыми лекарствами. Поэтому рекомендуется обсудить этот вопрос с квалифицированным специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации